ベルクのこだわり人。


〜その2 ワインのこだわり・内藤邦夫さん〜 

 

世界中のワイナリーを友とし、ワインを愛する内藤さん。フランス、イタリア、スペインや南アフリカまで自ら出向きワイナリーと直接交渉し、独自のルートで日本へ。なんとオリジナルワインまで。情熱とフットワークの賜物。ベルクの"今月のワイン"は驚きと発見の連続です!

その2

ワインのこだわり・内藤邦夫さん



 
Q1: この仕事を志したきっかけをおしえてください。
学生時代にレストラン・バーでのアルバイトを通して、酒文化に興味をもち酒造メーカーばかりを受け、入社したのがメルシャン(当時の社名は三楽オーシャン)だった。
Q2:この仕事を志すうえで一番大切なことはなんですか?
ワインが好きなこと。
Q3:何時に起きますか?何時に寝ますか?
日によって違います。6時半ー8時半の間に起床。寝るのは11時半くらい。
Q4:職人になって一番ビックリしたことは?
ワインおたくの多いこと。
Q5:昨夜は何を食べましたか?
鰺の塩焼き。
Q6:気分転換に何をしていますか?
近場の日帰り温泉・サウナに入る。
Q7:誰にも真似できない自慢のこだわりをおしえてください!
安くて美味しいワインを見つけ出すこと。
Q8:オリジナルメニューやヒミツの裏メニューなどがあった教えてくださ い!
1000円前後の自社輸入自然派ワインの品揃え。店内のワインバーで、プライ ヴェートディナーをこっそり請け負っている。
Q9:もっとも自分に影響を与えた人物は?
麻井宇介 (ワイン醸造家・ライター)
Q10:直したいくせは?
飲みすぎること。
Q11:好きな音楽、映画は?
ジャズが好き。映画はあんまり見ません。
Q12カラオケ18番を教えてください!
Let It Be
Q13:この仕事についていなかったら何をしていたでしょうか?
普通の会社の営業職。
Q14:お気に入り(or手放せない)の道具を差し支えなければおしえてくだ
さい。
いまつかってるボールペン。
Q15:一番燃える!または一番嬉しくなる作業工程はどこですか?
ワインの生産者を訪問すること。
Q16:弟子ができたら、一番に教えることは?
自分で考えること。
Q17:どれだけお金を使っても、時間をかけてもいいから何かすっごいもの
を!と、言われたら何をつくりますか?
南アフリカの友人のワイナリーに招待して、彼のワインと一緒に手巻き寿司パ ー ティーをする。
Q18:ワインには何が一番合うと思いますか?
手巻き寿司。
Q19:今までに出会った究極の一品をおしえてください。
ロマネコンティ 1959年
Q20:好きな場所(国など)はありますか?その理由は?
地中海沿岸地区。ワインとメシがうまい。人も景色も素晴らしい。
Q21:1年間お休みをもらえるとしたら何がしたいですか?
世界中の友人のワイナリーめぐり。
Q22:最近、一番はらわた煮えくり返ったことは?!
あるある納豆ダイエットがデタラメだった。(お腹が張って苦しみまくった。しかも太った。)
Q23:ドラえもんのポケットから何を出す?
どこでもドア。
Q24:マイブームはありますか?(趣味はありますか?)
温泉とウォーキング。
Q25:子どもの頃どんな遊びをしていましたか?どんな子どもでしたか?
近所にいるのが女の子ばっかりだったので、おままごと、とか、なわとび遊びとか。よく女の子に間違えられた。
Q26:ストレス解消法は?
ひたすら寝る。
Q27:人類滅亡の危機!原因は何だと思いますか?
もっと、もっとという人間の限りない欲望。
Q28:占いを信じますか?ジンクスはありますか?
占いは信じません。ジンクスは無数にありますが、人にソレを話してはいけな い というのもジンクスです。
Q29:自分の中でのヒーロー、ヒロインは?
うちの奥さん。
Q30:これだけはやりたくないこと!
高層ビルの窓掃除。
Q31:困難なことが起こったときにどのように乗り越えましたか?
筋を通し、とにかくぶれない。原点に戻る。他人の目で自分を客観的に見るよ う に努める。
Q32:お気に入りのお店はありますか?あればおしえていただけますか?
六本木の”すし屋の後藤” さん。
Q33:20年後は何をしているでしょうか?
なんか体を動かす仕事をしていると思う。
Q34:今、一番のおすすめを教えてください!
インターネットショップで販売しているワイン12本1万円のペログビセット。
Q35:ささやかな希望と大きな野望を教えてください!
あと1キロやせたい。 世界一のワインショップになる。
Q36:BERGの魅力(or印象)ってなんでしょうか?
バラバラに見えるいろいろな個性が、実はBERGという一貫したフィロソフィー を 形成している。
Q37:プロとは?ひとことでお願いします。
誰が見てもわかるアマチュアとの明確な圧倒的な実力差。
Q38:ワインとは?ひとことでお願いします。
おいしい飲み物。
Q39:最後にBERGのお客様にメッセージをお願いします!
月代わりでワタシの輸入する美味しいワインをご紹介しています。是非一度お た めし下さい。
 
ーありがとうございました!



月替わりのワインリストはホームページでもご覧いただけます。ロマネコンティもいいけれど、リーズナブルで美味しいワインを!とのコンセプトがベルクと一致。この価格でこの味は内藤さんとベルクとの協力タッグにより実現。きき酒師・迫川が数種のワインを毎月テイスティング、4種類を常にご用意。毎月飲めば知らぬ間にワイン通に!(BERG)


←前へ

・ベルクのこだわり人・

次へ→



職人に聞く!39の質問
その1 コーヒー職人・久野富雄さん
その2 ソーセージ職人・河野仲友さん
その3 パン職人・高橋康弘さん

 

ベルクのこだわり人。
その1 自然卵のこだわり・小林達幸さん
その2 ワインのこだわり・内藤邦夫さん
その3 日本酒のこだわり・高原廣志さん





2007-04-1-MON

Home