ベルクの職人たち。


職人に聞く!39の質問〜その3〜

 

第3回はパン職人の高橋康弘さん。毎日3回に分けてベルクに届けられるできたての天然酵母パンたち。モーニングプレートの山型食パンからホットドック、ジャーマンセットのベルクオリジナル黒パンまで・・パンなくしてベルク在らず!ベルクスタッフも聞きたかった、パン職人のヒミツ。

その3
パン職人・高橋康弘さん


Q1: この仕事を志したきっかけをおしえてください。
あげたてのカレーパンを食べて、自分でも造れるようになってみたいと思った。
Q2:この仕事を志すうえで一番大切なことはなんですか?
毎日同じ仕事をする(ほんとうは毎日、同じようにつくれない。)事の先に、何かが見えてくる。あきずに。コツコツ。「ケイゾクは、力なり。」
Q3:何時に起きますか?何時に寝ますか?
PM20:00 PM3:00
Q4:職人になって一番ビックリしたことは?
長時間発酵させないとおいしいパンが出きないので、労働時間が長い。
Q5:昨夜は何を食べましたか?
野菜イタメとワカメのみそ汁、ところてん、シュガーカットのぜんざい、パン
Q6:気分転換に何をしていますか?
町中散歩、友人と酒。釣り。
Q7:誰にも真似できない自慢のこだわりをおしえてください!
かるく100キロ以上にふとれる体力!(キケンをともないますので、まねはしないでください)
Q8:オリジナルメニューやヒミツの裏メニューなどがあった教えてくださ い!
1、ベルクで売ってもらいたいと思っているのですが、ロシアンルーレットならぬ、ロシアンカレー。必ずクレームが一つくるカレーパン。2、裏メニューは(モーニング)プレートで使っていただいている、山型酵母パンの、丸型カンパーニュと日本食がマッチする。
Q9:もっとも自分に影響を与えた人物は?
いろいろな人の話を聞くのが大好きで、すぐ影響するタイプ。
Q10:直したいくせは?
それほどお金に執着があるわけではないですが、判断の基準として、「いくら?」とたずねてしまう。
Q11:好きな音楽、映画は?
35年前のソウルミュージック(初めてきいた)ゲットレディ、30年前の松竹の「旅の重さ」高橋洋子主演、秋吉久美子デビュー作品。
Q12カラオケ18番を教えてください!
座頭市(セリフ入り)
Q13:この仕事についていなかったら何をしていたでしょうか?
高校時代、柔道でヒザをこわして、東洋医学のすごさを感じ、鍼久とパン屋をまよいました。
Q14:お気に入り(or手放せない)の道具を差し支えなければおしえてくだ
さい。
スケッパー(パンを切りわける道具。自分の手になじむもの)
Q15:一番燃える!または一番嬉しくなる作業工程はどこですか?
パンの焼き、  (キンチョウ)仕込み
Q16:弟子ができたら、一番に教えることは?
教えない。今はいくらでも情報は入りますから。空気のように体でなじむ。
Q17:どれだけお金を使っても、時間をかけてもいいから何かすっごいもの
を!と、言われたら何をつくりますか?
小麦と塩それと発酵でできます。みんなの知ってるフランスパン。
Q18:パンには何が一番合うと思いますか?
真心。
Q19:今までに出会った究極の一品をおしえてください。
高校2年友人と江ノ島から、つり舟に乗ってつった一匹のサバ(10月〜11月ぐらいだと思う)そのサバのシメサバ
Q20:好きな場所(国など)はありますか?その理由は?
2年前に、子供をつれてニューヨークへ、デリカテッセンとパンを見に行った時、東京、新宿。生まれ、育ちの自分としては、いろいろな意味で、東京もすごい町なんだ!と再確認した。
Q21:1年間お休みをもらえるとしたら何がしたいですか?
全国のキョウ土料理を細かく食べ歩いてみたい。そしてそれに合うパンを研究したい。まだみたことのない外国の食文化を、パン屋として見学したい。
Q22:最近、一番はらわた煮えくり返ったことは?!
思い出せない(よくカァットしたり。よろこんだりするので)
Q23:ドラえもんのポケットから何を出す?
自分の思っている事がうつるテレビ
Q24:マイブームはありますか?(趣味はありますか?)
スキー、ゴルフ、マージャン、つり、など好きでしたけど、物つくりの仕事なので、(パン)に関する事を考えるのが趣味。
Q25:子どもの頃どんな遊びをしていましたか?どんな子どもでしたか?
同年代だけではなく、タテの年齢の人とよくあそんだ。近所のカキどろぼー
Q26:ストレス解消法は?
人と会って話する。
Q27:人類滅亡の危機!原因は何だと思いますか?
コンピューターとロボットの発展の末。
Q28:占いを信じますか?ジンクスはありますか?
信じません。しかし死後の世界はあると信じます。それの方が、無責任に生きない気がする。えんま様はいますよ。
Q29:自分の中でのヒーロー、ヒロインは?
徳川家法大師→自分の名前が康弘→字がうまくなるようにとつけたそうです。しかし・・
Q30:これだけはやりたくないこと!
人に対するカゲ口
Q31:困難なことが起こったときにどのように乗り越えましたか?
自分の中からもう一人の自分が出てきて「いっしょうけんめいガンバれ!それでダメならばしょうがない。ヤルダケやれ!」と応援してくれる。
Q32:お気に入りのお店はありますか?あればおしえていただけますか?
ベルク。自発光している店でたのしい。勉強になります。他の人にも必ずおしえます。
・神楽坂フランス料理サンファソン。レストランへフランスパンの配達のきっかけにしてくれた人。配達の途中で休憩時間にコーヒーのみながら、いろいろな話をした。その人がらが料理に出ている。
Q33:20年後は何をしているでしょうか?
今の峰屋はだれかにまかせて、入り口にセントバーナードにをかって小さなパン屋をやっていたいです。(大きな野望)ちょっぴりエッチで、若い女子にかわいがられるおじいちゃんになりたい。(ささやかな希望)
Q34:今、一番のおすすめを教えてください!
(無回答)
Q35:ささやかな希望と大きな野望を教えてください!
(Q33とおなじ)
Q36:BERGの魅力(or印象)ってなんでしょうか?
いつも思う事なのですが、太陽のような、自分で発光している店である。これめずらしいと思う。いそがしいベルクに振り回されず店長をはじめ、みんなが自分の時間を大切に持てる働き方が、この魅力に通じているのかなぁと感じる。
Q37:プロとは?ひとことでお願いします。
100点、50点、30点のパンづくり・・しろうと
むずかしい、毎日たくさんのパンをつくるパンづくり、毎日70点以上のパンづくり・・プロ
Q38:パンとは?ひとことでお願いします。
(格闘技)
Q39:最後にBERGのお客様にメッセージをお願いします!
私もベルクの大ファンです。大切にしましょう!
 
ーありがとうございました!



ホットドック、サンドにぴったりのオリジナルパンを探していて、出会ったのが高橋さん。職人のきまぐれで新作のパンが届くこともしばしば。定番のサンドイッチやピースあんぱんをはじめ総菜パンも充実しています。中でもジャーマンセットに使用されているオリジナル黒パンは試行錯誤を重ねた自信作です!(BERG)


←前へ

・ベルクの職人たち・

次へ→


職人に聞く!39の質問
その1 コーヒー職人・久野富雄さん
その2 ソーセージ職人・河野仲友さん
その3 パン職人・高橋康弘さん

 

ベルクのこだわり人。
その1 自然卵のこだわり・小林達幸さん
その2 ワインのこだわり・内藤邦夫さん
その3 日本酒のこだわり・高原廣志さん





2007-04-2

Home