ベルクのこだわり人。


〜その1 自然卵のこだわり・小林達幸さん〜 

 

毎日食べるものこそこだわりたいもの。その一つがベルクで使用している自然卵です。太陽を浴びて元気に動き回る鶏から生まれる卵は健康そのもの!独自の飼料配合から環境までこだわるのは食の安全と健康を願うからこそ、と答える小林さんです。

その1

自然卵のこだわり・小林達幸さん



 
Q1: この仕事を志したきっかけをおしえてください。
父が内科医で食養によってこそ健康維持が可能、父の遺志をつぐ。薬品・添加物の使用に疑問
Q2:この仕事を志すうえで一番大切なことはなんですか?
健康に資する安全と、おいしいこと
Q3:何時に起きますか?何時に寝ますか?
AM6:00/AM1:00
Q4:職人になって一番ビックリしたことは?
世に「まがい物」が多い。実態を知る時、食の未来と人の健康を危惧する。
Q5:昨夜は何を食べましたか?
ごはん・みそ汁、魚、たくわん
Q6:気分転換に何をしていますか?
気分転換の必要なし
Q7:誰にも真似できない自慢のこだわりをおしえてください!
卵の農薬残留量で、当園以下のものはないはず
Q8:オリジナルメニューやヒミツの裏メニューなどがあった教えてくださ い!
卵の最高の時期のものを「特鶏卵」として、特約代理店のみに出荷
Q9:もっとも自分に影響を与えた人物は?
野口英世
Q10:直したいくせは?
なし
Q11:好きな音楽、映画は?
ガレッジフォーク/カサブランカ
Q12カラオケ18番を教えてください!
カラオケはしない
Q13:この仕事についていなかったら何をしていたでしょうか?
元高校教師だが、可能性あれば学校をつくりたい
Q14:お気に入り(or手放せない)の道具を差し支えなければおしえてくだ
さい。
ドライバー
Q15:一番燃える!または一番嬉しくなる作業工程はどこですか?
飼料配合(時期、鶏の体調によりノウハウを必要とするため)
Q16:弟子ができたら、一番に教えることは?
生きる目的は世のため
Q17:どれだけお金を使っても、時間をかけてもいいから何かすっごいもの
を!と、言われたら何をつくりますか?
学校
Q18:卵には何が一番合うと思いますか?
茶碗蒸し
Q19:今までに出会った究極の一品をおしえてください。
八王子「車屋」(そば屋)の鴨南蛮
Q20:好きな場所(国など)はありますか?その理由は?
どこでも(人生、至るところに青山あり)
Q21:1年間お休みをもらえるとしたら何がしたいですか?
読書
Q22:最近、一番はらわた煮えくり返ったことは?!
お客に「一番高いものを下さい」と言われたこと。(当園ではすべて安物の粗悪品ではない)
Q23:ドラえもんのポケットから何を出す?
「幸福」が出るといいですね
Q24:マイブームはありますか?(趣味はありますか?)
歴史研究
Q25:子どもの頃どんな遊びをしていましたか?どんな子どもでしたか?
石ケリ(昭和30年代、ほとんどみんな貧しかった)
Q26:ストレス解消法は?
ストレスは、ない
Q27:人類滅亡の危機!原因は何だと思いますか?
エゴイズム
Q28:占いを信じますか?ジンクスはありますか?
当たる確率50%を信じる。ジンクスは当たるものも統計上存在する。
Q29:自分の中でのヒーロー、ヒロインは?
野口英世
Q30:これだけはやりたくないこと!
言葉づかいの間違い
Q31:困難なことが起こったときにどのように乗り越えましたか?
意識の変革
Q32:お気に入りのお店はありますか?あればおしえていただけますか?
「坐忘」(八王子のそば屋、多分雑誌等の評価と同じくこれ以上ないでしょう。卵を当園のもの、だし巻き卵に使用)
Q33:20年後は何をしているでしょうか?
卵の生産、あるいは橋の下に座っている
Q34:今、一番のおすすめを教えてください!
「車谷」の鴨南蛮
Q35:ささやかな希望と大きな野望を教えてください!
船旅、いつか学校をつくりたい
Q36:BERGの魅力(or印象)ってなんでしょうか?
素材が良質で価格に良心がみられる
Q37:プロとは?ひとことでお願いします。
職人気質
Q38:卵とは?ひとことでお願いします。
健康食品
Q39:最後にBERGのお客様にメッセージをお願いします!
あるシェフの言葉「素材9、技術1」これはよほど技術がないと言えないでしょう。BERGさんのイメージです。
 
ーありがとうございました!



モーニングセットは半熟orゆで卵をお選びいただけます。ランチはカレーにトッピング、夜はビールのお供にゆで卵は常連さんの定番です。一日中おいしさと健康を想うベルクです。(BERG)


←前へ

・ベルクのこだわり人・

次へ→



職人に聞く!39の質問
その1 コーヒー職人・久野富雄さん
その2 ソーセージ職人・河野仲友さん
その3 パン職人・高橋康弘さん

 

ベルクのこだわり人。
その1 自然卵のこだわり・小林達幸さん
その2 ワインのこだわり・内藤邦夫さん
その3 日本酒のこだわり・高原廣志さん





2007-04-14

Home