Q1:
この仕事を志したきっかけをおしえてください。 |
あげたてのカレーパンを食べて、自分でも造れるようになってみたいと思った。 |
Q2:この仕事を志すうえで一番大切なことはなんですか? |
毎日同じ仕事をする(ほんとうは毎日、同じようにつくれない。)事の先に、何かが見えてくる。あきずに。コツコツ。「ケイゾクは、力なり。」 |
Q3:何時に起きますか?何時に寝ますか? |
PM20:00 PM3:00 |
Q4:職人になって一番ビックリしたことは? |
長時間発酵させないとおいしいパンが出きないので、労働時間が長い。 |
Q5:昨夜は何を食べましたか? |
野菜イタメとワカメのみそ汁、ところてん、シュガーカットのぜんざい、パン |
Q6:気分転換に何をしていますか? |
町中散歩、友人と酒。釣り。 |
Q7:誰にも真似できない自慢のこだわりをおしえてください! |
かるく100キロ以上にふとれる体力!(キケンをともないますので、まねはしないでください) |
Q8:オリジナルメニューやヒミツの裏メニューなどがあった教えてくださ
い! |
1、ベルクで売ってもらいたいと思っているのですが、ロシアンルーレットならぬ、ロシアンカレー。必ずクレームが一つくるカレーパン。2、裏メニューは(モーニング)プレートで使っていただいている、山型酵母パンの、丸型カンパーニュと日本食がマッチする。 |
Q9:もっとも自分に影響を与えた人物は? |
いろいろな人の話を聞くのが大好きで、すぐ影響するタイプ。 |
Q10:直したいくせは? |
それほどお金に執着があるわけではないですが、判断の基準として、「いくら?」とたずねてしまう。 |
Q11:好きな音楽、映画は? |
35年前のソウルミュージック(初めてきいた)ゲットレディ、30年前の松竹の「旅の重さ」高橋洋子主演、秋吉久美子デビュー作品。
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Q12カラオケ18番を教えてください! |
座頭市(セリフ入り) |
Q13:この仕事についていなかったら何をしていたでしょうか? |
高校時代、柔道でヒザをこわして、東洋医学のすごさを感じ、鍼久とパン屋をまよいました。 |
Q14:お気に入り(or手放せない)の道具を差し支えなければおしえてくだ
さい。 |
スケッパー(パンを切りわける道具。自分の手になじむもの) |
Q15:一番燃える!または一番嬉しくなる作業工程はどこですか? |
パンの焼き、 (キンチョウ)仕込み |
Q16:弟子ができたら、一番に教えることは? |
教えない。今はいくらでも情報は入りますから。空気のように体でなじむ。 |
Q17:どれだけお金を使っても、時間をかけてもいいから何かすっごいもの
を!と、言われたら何をつくりますか? |
小麦と塩それと発酵でできます。みんなの知ってるフランスパン。 |
Q18:パンには何が一番合うと思いますか? |
真心。 |
Q19:今までに出会った究極の一品をおしえてください。 |
高校2年友人と江ノ島から、つり舟に乗ってつった一匹のサバ(10月〜11月ぐらいだと思う)そのサバのシメサバ |
Q20:好きな場所(国など)はありますか?その理由は? |
2年前に、子供をつれてニューヨークへ、デリカテッセンとパンを見に行った時、東京、新宿。生まれ、育ちの自分としては、いろいろな意味で、東京もすごい町なんだ!と再確認した。 |
Q21:1年間お休みをもらえるとしたら何がしたいですか? |
全国のキョウ土料理を細かく食べ歩いてみたい。そしてそれに合うパンを研究したい。まだみたことのない外国の食文化を、パン屋として見学したい。 |
Q22:最近、一番はらわた煮えくり返ったことは?! |
思い出せない(よくカァットしたり。よろこんだりするので) |
Q23:ドラえもんのポケットから何を出す? |
自分の思っている事がうつるテレビ |
Q24:マイブームはありますか?(趣味はありますか?) |
スキー、ゴルフ、マージャン、つり、など好きでしたけど、物つくりの仕事なので、(パン)に関する事を考えるのが趣味。 |
Q25:子どもの頃どんな遊びをしていましたか?どんな子どもでしたか? |
同年代だけではなく、タテの年齢の人とよくあそんだ。近所のカキどろぼー |
Q26:ストレス解消法は? |
人と会って話する。 |
Q27:人類滅亡の危機!原因は何だと思いますか? |
コンピューターとロボットの発展の末。 |
Q28:占いを信じますか?ジンクスはありますか? |
信じません。しかし死後の世界はあると信じます。それの方が、無責任に生きない気がする。えんま様はいますよ。 |
Q29:自分の中でのヒーロー、ヒロインは? |
徳川家康、弘法大師→自分の名前が康弘→字がうまくなるようにとつけたそうです。しかし・・ |
Q30:これだけはやりたくないこと! |
人に対するカゲ口 |
Q31:困難なことが起こったときにどのように乗り越えましたか? |
自分の中からもう一人の自分が出てきて「いっしょうけんめいガンバれ!それでダメならばしょうがない。ヤルダケやれ!」と応援してくれる。 |
Q32:お気に入りのお店はありますか?あればおしえていただけますか? |
・ベルク。自発光している店でたのしい。勉強になります。他の人にも必ずおしえます。
・神楽坂フランス料理サンファソン。レストランへフランスパンの配達のきっかけにしてくれた人。配達の途中で休憩時間にコーヒーのみながら、いろいろな話をした。その人がらが料理に出ている。 |
Q33:20年後は何をしているでしょうか? |
今の峰屋はだれかにまかせて、入り口にセントバーナードにをかって小さなパン屋をやっていたいです。(大きな野望)ちょっぴりエッチで、若い女子にかわいがられるおじいちゃんになりたい。(ささやかな希望) |
Q34:今、一番のおすすめを教えてください! |
(無回答) |
Q35:ささやかな希望と大きな野望を教えてください! |
(Q33とおなじ) |
Q36:BERGの魅力(or印象)ってなんでしょうか? |
いつも思う事なのですが、太陽のような、自分で発光している店である。これめずらしいと思う。いそがしいベルクに振り回されず店長をはじめ、みんなが自分の時間を大切に持てる働き方が、この魅力に通じているのかなぁと感じる。 |
Q37:プロとは?ひとことでお願いします。 |
100点、50点、30点のパンづくり・・しろうと むずかしい、毎日たくさんのパンをつくるパンづくり、毎日70点以上のパンづくり・・プロ |
Q38:パンとは?ひとことでお願いします。 |
(格闘技) |
Q39:最後にBERGのお客様にメッセージをお願いします! |
私もベルクの大ファンです。大切にしましょう! |
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ーありがとうございました! |